El fenómeno de ‘La Niña’ podría tener un impacto negativo en la producción frutal de la zona central de Chile, alertó el bioclimatólogo y académico de la Universidad San Sebastián (USS), Fernando Santibañez. Según el experto, las altas temperaturas durante el día, combinadas con las bajas temperaturas nocturnas provocadas por este fenómeno, representan un riesgo para el desarrollo de los cultivos. Aunque el fenómeno de ‘La Niña’ se ha instalado de manera gradual, con la llegada de agua más fresca a las costas chilenas en cantidades menores a las previstas, Santibañez señaló que esto es suficiente para generar alteraciones climáticas que afectan a la agricultura, especialmente en plena primavera.
El académico explicó que el anticiclón asociado a ‘La Niña’ tiene efectos contrapuestos en las temperaturas: durante el día, las altas presiones retenían la energía solar en las capas bajas de la atmósfera, lo que genera calor excesivo, mientras que en la noche, el aire frío que proviene de las alturas produce un enfriamiento drástico. Esta oscilación térmica, que alterna entre altas y bajas temperaturas, podría afectar la maduración y calidad de la fruta en la zona central, un área clave para la producción agrícola de Chile. Santibañez hizo un llamado a los productores del agro a tomar precauciones ante los posibles efectos de este fenómeno climático.